Analisis Cemaran Mikroba Pada Daging Ayam Dan Daging Sapi Dari Beberapa Tempat Penjualan Daging Di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2023
Antonius Yunani Hartadi, Sri Sutriyani, Sylvie Astuti, Priska Temi Prabawati
Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Balai Pengembangan Perbibitan Ternak dan Diagnostik Kehewanan Daerah Istimewa Yogyakarta
*Email : yunanihartadi92@gmail.com
INTISARI
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba yang berhubungan dengan kualitas daging ayam dan daging sapi dari beberapa tempat penjualan daging di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan 98 sampel daging ayam dan 65 sampel daging sapi. Sampel dianalisis terhadap total plate count (TPC) dan jumlah Coliform. Rerata hasil hitung TPC daging ayam 8 x 10cfu/gr; rerata total Coliform daging ayam diatas 1 x 10^6 cfu/gr dan daging sapi 1,5 x 10^7 cfu/gr. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) No 7388-2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan, standar TPC pada daging segar ayam dan sapi harus dibawah 1 x 10^2 cfu/gr dan daging sapi diatas 1 x 10^2 cfu/gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam dan daging sapi yang di jual di beberapa tempat penjualan daging di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta adalah di atas batas maksimal cemaran mikroba dalam pangan.
Kata kunci : Coliform; daging ayam; daging sapi; TPC