Efek Pemberian Probiotik Dan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Kondisi Kesehatan Ayam Petelur Usia Produktif Pada Kasus Marek Diseases, Micotoksikosis Dan Low Pathogenic Avian Influenza

Efek Pemberian Probiotik Dan Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Kondisi Kesehatan Ayam Petelur Usia ProduktifPada Kasus Marek Diseases, Micotoksikosis Dan Low Pathogenic Avian Influenza

Dwi Cahyo¹, Antonia Agnes
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

INTISARI

Mikotoksikosis, Marek Disease, dan Low  Pathogenic Avian Influenzaadalah ragam penyakit ayam yang sering dijumpai di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas probiotik dan ekstrak bawang putih (Allium sativum)yang diberikan terhadap ayam yang terinfeksi gabungan penyakit - penyakit tersebut. Ayam petelur usia 33 minggu yang telah dinekropsi dan dilakukan serangkaian pemeriksaan dan terdiagnosa terpapar Mikotoksikosis, Marek Disease, dan Low Pathogenic Avian Influenza diberikan probiotik dan ekstrak bawang putih selama 1 bulan. Dosis yang diberikan untuk probiotik adalah 2 ml/ liter air minum, dan ekstrak bawang putih sebanyak 200 g/ton pakan. Dua bulan sesudah perlakuan,dilakukan pengambilan sampel nekropsi secara acak sederhana. Hasil menunjukkan adanya perbaikan pada ovarium, intestinum,terjadipeningkatan performa ayam, perbaikan morfologi, warna kerabang telur, sel ovarium dan intestinum ayam. 

Kata Kunci : Ayam Petelur, Mikotoksikosis, Marek’s Diseases, Low Pathogenic Avian Influenza, probiotik, Allium sativum 

Download File